5 Resep Cemilan Korea Halal beserta resepnya
Korea tak hanya terkenal dengan drama koreanya saja tetapi juga terkenal dengan jajanan atau cemilannya yang cukup enak untuk disantap.
5 Resep cemilan korea beserta resepnya
1. KIMBAP
Resep Kimbap rumahan :
Bahan :
- Nasi pulen yang masih hangat
- 2 butir telur ayam
- 3 buah sosis dipotong-potong
- 5 lembar nori
bumbu :
- 100 gr kol diiris-iris tipis
- 2 siung bawang putih dicincang halus
- 1 sdm saus tiram
- 1 buah wortel diiris memanjang
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Telur digoreng menjadi telur dadar lalu dipotong memanjang
- Goreng sosis hingga matang lalu sisihkan
- Tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan wortel dan kol lalu dimasak sampai layu
- Tambahkan saus tiram dan garam kemudian masak sampai semua matang
- Ratakan nasi diatas nori, kemudian susun semua bahan seperti telur, sosis dan jua tumisan sayuran, kemudian gulung dan padatkan.
- Setelah padat potong sesuai selera.
2. TTEOKBOKKI
Bahan :
- 100 gr tepung beras
- 2 sdm tepung tapioka
- garam secukupnya
- 1 batang daun bawang diiris
- sedikit biji wijen (untuk penghias)
Bahan kuah :
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdm gula pasir
- garam secukupnya
- 2 sdm bubuk cabe
- 1 sdm bon cabe level 10 (jangan dipakai jika tidak suka)
- 1 sdm minyak wijen
Bumbu tumis :
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 1/2 bawang bombay diiris
- lada bubuk secukupnya
- 1 sdm saos tiram
- garam + gula + kaldu bubuk secukupnya
- mentega untuk menumis
- air secukupnya
Cara Membuat :
- Campur tepung beras, tepung tapioka dan garam kemudian tambahkan air panas. Uleni sampai membentuk adonan padat hinggal kali. Bentuk memanjang lalu potong-potong kemudian direbus dengan air mendidih. Angkat setelah adonan mengapung.
- Kemudian untuk membuat kuahnya campurkan semua bahan kuah, aduk sampai rata lalu sisihkan.
- Lelehkan mentega, lalu tumis semua bahan tumis sampai harum kemudian masukkan bahan kuah yang sudah dimasak aduk sampai rata, terakhir masukkan kue beras yang sudah matang diaduk kembali sampai kuah menyusut dan mengental.
- angkat lalu sajikan.
3. DONAT KETAN KOREA
Bahan :
- 250 gr tepung ketan
- 2 sdm tepung terigu
- 40 gr gula pasir
- 1 sdt baking soda
- 1/2 sdt garam
- 150 ml air
- minyak secukupnya untuk menggoreng
- Gula halus secukupnya (untuk dibalur)
Cara Membuat :
- Campur tepung ketan, tepung terigu, gula pasir, baking soda serta garam kemudian diaduk sampai rata, setelah itu masukkan air sedikit demi sedikit sambil diulen sampai tepung tidak menempel lagi ditangan.
- Ambil semua adonan sedikit-sedikit kemudian dibentuk menjadi bulat-bulat atau pipih sesuai selera.
- Setelah semua terbentuk, panaskan minyak kemudian goreng adonan dengan api kecil hingga adonan berubah warna kekuningan.
- Angkat adonan yang telah matang kemudian campurkan ke dalam gula halus, kocok-kocok hingga gula menempel.
- Donat ketan korea siap dihidangkan.
4. HOTTEOK ISI BIHUN DAN SAYURAN
Bahan :
- 250 gram tepung terigu
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdm ragi fernipan
- 1 sdm minyak
Bahan Isian :
- 1 keping bihun direndam dengan air panas
- 1 buah wortel diparut
- 1 batang daun bawang
- 2 batang seledri
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 1/2 bawang bombai
- garam, gula, penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat :
- Untuk membuat kulit, campurkan semua bahan kemudian uleni hingga tercampur rata dan adonan tidak lengket. Kemudian tutup lebih kurang 30 menit hingga adonan mengembang.
- Untuk bahan isian, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum, kemudian masukkan wortel, daun bawang, seledri dan terakhir bihun yg sudah lembek. Lalu tambahkan garam gula dan penyedap rasa sambil diaduk sampai rata.
- Ambil adonan kulit, pipihkan kumudian isi dengan bahan isian yang sudah masak lalu tutup rapat dengan kulit.
- Goreng dengan minyak diatas api kecil sambil ditekan-tekan agar menjadi titipi.
- Angkat, tiriskan lalu sajikan. Lebih terasa enak disantap dalam keadaan hangat.
5. KIMCHIJEON
Bahan :
- 300 gr kimci dipotong kecil-kecil
- 100 gr daging sapi giling
- 2 batang daun bawang iris tipis-tipis
- 1/2 buah bawang bombai, iris tipis
- 5 sdm tepung terigu
- 1 gelas air
- 1 butir telur ayam
- 1 sdt minyak wijen
- 1/4 sdt lada
- minyak goreng
- mayonese
- saus sambal dan saus tomat
Cara membuat :
- Masukkan tepung terigu dengan air dan telur lalu diaduk sampai rata.
- Tambahkan kimchi dan daging lalu masukkan daun bawang serta bawang bombai kemudian aduk sampai rata.
- Masukkan garam, lada dan juga minyak wijen kedalamnya.
- Panaskan minyak diwajan lalu tuang semua adonan dan masak dengan api kecil hingga warna kecoklatan lalu dibalik.
- Angkat lalu tiriskan dan siap untuk disajikan.
Belum ada Komentar untuk "5 Resep Cemilan Korea Halal beserta resepnya"
Posting Komentar