KUE TRADISIONAL ENAK DAN MURAH ... NAK COBA ....??? 5 KUE TRADISIONAL BESERTA RESEP SEDERHANANYA


Kue tradisional adalah makanan ringan yang merupakan ciri khas dari suatu daerah tertentu. Banyak macam kue yang sering kita lihat dari berbagai daerah. Kue tradisional ini terdiri dari dua macam yanitu kue kering dan kue basah. Kue kering biasa lebih tahan lama dan sering kita temukan pada hari-hari besar seperti Lebaran Idul Fitri, Natalan, Imlek atau hari besar lainnya. Sedangkan kue basah ini biasanya tidak bertahan lama bahkan lebih baik dihabiskan dalam waktu satu hari. 

Kue kering ini biasa nya teksturnya lebih keras, dan renyah. Sedangkan kue basah tradisional teksturnya lebih lembut. Banyak cara untuk memasak kue tradisional ini, ada yang digoreng, dikukus, dan dipanggang dengan oven.

Beberapa macam kue tradisional beserta resep kue tradisional yang wajib dicoba :

1. Kue Lempar

Kue lempar merupakan kue tradisional yang terbuat dari kentan yang diberikan isi didalamnya dengan ayam atau ikan dan bisa juga abon. Kue lemper ini biasanya dibungkus dengan daun pisang. Ada yang dibakar dan ada juga yang dikukus. 

Resep kue lempar 
Bahan  :

* Daun pisang untuk membungkus

* Nasi Ketan
  - 1/2 kg beras ketan
  - 175 ml santan kental
  - 1 batang serai
  - 1 lembar dan salam
  - 1 lembar daun pandan

* Inti ayam / ikan
  - 4 siung bawang putih 
  - 5 siung bawang merah
  - 1 sendok teh ketumbar halus
  - garam dan gula secukupnya

Cara Membuat  :
1. Cuci ketan dengan air mengalir, lalu masak seperti menanak nasi dengan santan, daun salam, daun pandan, dan tambah dengan sedikit garam. Setelah matang lalu dinginkan.
2. Tumis semua bumbu halus hingga harum lalu masukkan ayam/ikan, masak hinga semua bumbu tercampur rata dengan ayam lalu haduk sampai kering. 
3. Setelah itu isi ketan dengan inti ayam/ikan lalu bungkus dengan daun pisang. 
4. Lempar siap disajikan


2. TEPUNG GOMAK

Tepung gomak adalah kue tradisional yang terbuat dari beras ketan yang memiliki inti dalamnya kacang hijau yang dicampur dengan gula merah dan kelapa. Tepung gomak ini kue yang sudah lama dikenal khususnya ditanah melayu.

Resep Kue Tepung Gomak  
Bahan  :
- 500 gr tepung pulut
- 250 gr kacang hijau 
- 250 gr gula merah
- 1 biji kelapa parut (jangan kelapa tua)
- 1 lembar daun pandan 
- pewarna makanan (warna hijau)

Cara Membuat   :
1. Sangrai/gongseng kacang hijau lalu diblender sampai halus
2. Masak gula merah dengan air, setelah mendidih angkat dan saringkan
3. Campurkan dengan parutan kelapa dan tambah 1 lembar daun pandan sebagai pengharum inti, masak hingga airnya kering.
4. Campurkan tepung pulut dengan air dan ditambah pewarna makanan lalu aduk hingga rata.
5. Ambil sedikit adonan pipihkan lalu masukkan dengan inti kelapa yang sudah dimasak tadi.
6. Didihkan air kemudian masukkan adonan tadi sampai adonan timbul kepermukaan.
7. Angkat dan ditirskan kemudian baluri dengan kacang hijau yang sudah digiling halus tadi.
8. Tepung gomak siap disajikan


3. RISOLES

Siapa tak kenal risoles...???
Risoles merupakan kue tradisional yg udah lama banget dikenal. Risoles ini merupakan pastri dengan isi yang bermacam-macam. Ada yang membuatnya dengan isi kentang/keledek yang dicampur dengan wortel, ada juga yang membuat dengan isi ayam atau daging cincang lainnya. Bahan berkembangnya zaman ada yang membuat risoles ini dengan isi mayonais.

Resep sederhana risoles
Bahan  :
*Kulit luar
- 250 gr tepung
- 1 cangkir susu cair
- 1 butir telur
- 3 sendok makan Minyak goreng (atau bisa diganti dengan mentega cair)
- Garam secukupnya

*Bahan Isian
- 1 Buah wortel ukuran besar
- 2 buah kentang
- Daun Bawang (sesuai selera)
- Bawang besar (sesuai selera)
- Garam, gula, merica secukupnya (sesuai selera)

*Bahan untuk lapisan luar 
- Tepung panir seperlunya
- 2 butir telur

Cara Membuat  :
1. Campurkan semua bahan untuk kulit luar, haduk hingga benar-benar tercampur semua adonan.
2. Gunakan teflon untuk membuat kulit luar agar lebih terlihat rapi. Panaskan teflon kemudian masukkan adonan kulit luar lalu diputar-putar agar rata dan membentuk lingkaran.
3. Untuk isian, cuci kupas dan potong wortel dan kentang ukuran dadu. Panaskan wajan lalu tumis daun bawang, bawang besar, sampai layu dan harum.
4. Kemudian masukan potongan wortel, kentang dan tambah sedikit air untuk melembutkan wortel dan kentang.
5. Masukkan garam, gula, merica kemudian haduk sampai rata dan isian menjadi lembut.
6. Ambil kulit rioles yang sudah  matang lalu masukkan adonan isian kedalam kulit risoles tersebut dan rekatkan dengan telur agar kulit risoles merekat.
7. Kocok 2 butir telur, kemudian masukkan adonan risoles lalu lumurkan dengan tepung panir sampai merata.
8. Panaskan minyak, kemudian goreng dengan api kecil. 
9. Angkat, lalu tiriskan. Risoles siap dihidangkan. 
10. Sajikan dalam keadaan panas agar lebih nikmat. 


4. KUE MELAKA

Kue melaka adalah kue tradisional  yag terbuat dari tepung pulut. Kebanyakan orang juga banyak yang menyebutnya dengan kue klepon. 

Resep Kue Melaka
Bahan  :
- 500 gr tepung pulut
- 1 biji kelapa muda yang sudah diparut halus
- 400 gr gula merah
- air pandan 
- pewarna makanan (pasta pandan)

Cara Membuat  :
1. Campur tepung pulut dengan air pandan, aduk sampai semua tercampur rata. Kemudian masukkan garam dan pewarna makanan secukupnya.
2. Gula merah diiris halus-halus sebagai isian untuk adonan.
3. Ambil adonan lalu pipihkan kemudian masukkan irisan gula merah kemudian tutup dan bulatkan 
4. Masak air hingga mendidih, kemudian Masukkan adonan yang sudah dibentuk kedalam air mendidih sampai adonan tersebut mengapung. Adonan yang mengapung/timbul adalah adonan yang sudah masak.
5. Angkat lalu tiriskan kemudian ulirkan di kelapa parut yang sudah diparut halus tadi.
6. Kue melaka siap untuk dihidangkan.


5. KUE NAGASARI

Kue nagasari adalah kue tradisional yang pengemasannya dibungkus dengan menggunakan daun pisang. Kue ini merupak jenis kue basah dengan cita rasa yang manis dan tekstur yang lembut. 

Resep Kue Nagasari
Bahan  :
- 500 gr tepung beras
- 1 liter santan
- 1/2 kg pisang (boleh pisang kepok atau pisang nangka)
- 250 gr gula pasir (boleh ditambahkan jika lebih senang manis)
- Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat  :
1. Campurkan tepung beras, santan, gula, aduk sampai rata kemudian masak sampai mengental.
2. Setelah adonan masak, masukkan adonan pada daun pisang lalu letakkan pisang yang telah dipotong serong kemudian tutup lagi pisang tersebut dengan adonan.
3. Bungkus adonan dengan daun pisang kemudian kukus sampai masak.
4. Adonan siap dihidangkan. 

Belum ada Komentar untuk "KUE TRADISIONAL ENAK DAN MURAH ... NAK COBA ....??? 5 KUE TRADISIONAL BESERTA RESEP SEDERHANANYA "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel