Risoles.... Kue Tradisional Murah Meriah Tetapi Tidak Murahan


Risoles adalah pastri yang berisi daging, wortel dan kentang, bahkan sekarang ada juga yang membuatnya dengan berbagai fariasi. Yang lagi trends sekarang ini adalah risol mayo.

Pada abad 13 risoles ini pertama dikenal dengan rainsolles, makanan yang digoreng hanya dengan mentega atau lemak sapi. Namun seiring berkembangnya zaman risoles ini menjadi makanan dengan isian seperti daging, sayuran wortel dan kentang atau isian lainnya.

Risoles ini juga merupakan salah satu kue tradisional yang cukup dicari dan digemari. Selain harganya yang ekonomis, rasanya juga sangat enak. Walaupun harga yang murah, tetapi risoles ini bukanlah kue yang murahan. Karena kue ini bisa masuk kedalam kue kelas premium.

Dibawah ini beberapa resep risoles sesuai isinya  :


__________ RISOLES ISI AYAM __________


Bahan untuk kulit  :

  • 250 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 250 ml susu cair
Bahan Isian   :
  • 500 gr ayam (bagian isi)
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah wortel
  • garam, gula, merica (secukupnya sesuai selera)

Bahan untuk lapis  :
  • Telur dikocok terlebih dahulu
  • Tepung Panir 
  • Secukupnya
Cara Membuat  :
  1. Campur semua bahan untuk kulit, kemudian aduk sampai rata. Setelah itu panaskan teflon. Untuk membuat kuliat risoles memang lebih baik menggunakan teflon agar tercetak lebih rapi.
  2. Masukkan adonan sedikit demi sedikit kemudian putar-putar diatas teflon tadi sampai membentuk bulat. Jangan terlalu tebal dan jangan telalu tipis.
  3. Untuk bahan isian, tumis semua bahan dengan minyak panas. Tambahkan garam, gula dan merica sesuai selera. Aduk dan Angkat setelah bahan isian dirasa sudah masak dan sedikit lembek.
  4. Masukkan isian diatas kulit risoles, tutup dengan rapi lalu dipinggir kulit oleskan dengan telur sebagai perekat.
  5. Setelah tertutup masukkan adonan risoles tadi kedalam telur yang sudah dikocok kemudian bulir kan ditepung panir.
  6. Setelah itu goreng dengan api kecil agar risoles masak dengan rata.



__________ RISOLES MAYONES_________




Bahan untuk kulit  :

  • 250 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 250 ml susu cair

Bahan Isian   :
  • Mayones ukuran 100 gr
  • Daging asap (dipotong sesuai ukuran)
  • Telur rebus diiris menjadi 6 bagian
  • Saos sambal (bagi yang suka pedas) dan saos tomat (bagi yang tidak suka pedas)
  • 1 batang daun bawang (sesuai selera)

Bahan untuk lapis  :
  • Telur dikocok terlebih dahulu
  • Tepung Panir 
  • Secukupnya

Cara membuat  :
  1. Campur semua bahan untuk kulit, kemudian aduk sampai rata. Setelah itu panaskan teflon. Untuk membuat kuliat risoles memang lebih baik menggunakan teflon agar tercetak lebih rapi.
  2. Masukkan adonan sedikit demi sedikit kemudian putar-putar diatas teflon tadi sampai membentuk bulat. Jangan terlalu tebal dan jangan telalu tipis.
  3. Untuk bahan isian, saus sambal dan mayones diaduk lalu dipisahkan. 
  4. Masukkan semua bahan isian kedalam kulit risoles, lalu tambahkan dengan saus dan mayones yang sudah dicampurkan tadi.
  5. Setelah tertutup dengan rapi celupkan adonan kedalam kocokan telur dan kedalam tepung panir.
  6. Untuk hasil yang lebih bagus simpan adonan kedalam kulkas lebih kurang 1-2 jam.
  7. Goreng dengan api kecil agar risoles masak dengan rata.
  8. Angkat dan tiriskan. Risoles siap untuk disajikan.


 Anda bisa mengganti isian  risoles sesuai dengan selera anda. Bahan untuk kulit sama dengan resep diatas. Hanya isian yang dapat anda variasikan sesuai dengan yang anda inginkan. Mungkin bisa diganti dengan isian sosis yang dicampur dengan buncis atau isian dengan wortel dan kentang.

Selamat Mencoba ....... 😍😍😍 







Belum ada Komentar untuk "Risoles.... Kue Tradisional Murah Meriah Tetapi Tidak Murahan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel